欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2019年3月20日星期三

党的建设

当前位置: > 系统党建

新闻明细页

关于开展第十三轮“五好”党支部创建活动的通知

发布时间2018年5月20日  来源:系统党办  阅读1527次

系统各党支部:

现将泉州市委市直机关工委《关于在市直机关开展第十三轮“五好”党支部创建活动的通知》(泉委工〔2018〕综29号)转发给你们,请严格按照“五个好”考评标准,突出工作重点,把握时间节点,采取有力措施,狠抓薄弱环节,扎实推进基层党建工作规范化、制度化建设,着力提升“五好”党支部创建活动水平,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

 

        中共泉州市直文化广电新闻出版系统委员会

                   2018年5月20日

 

 

关于在市直机关开展第十三轮“五好”党支部创建活动的通知

 

 

市直各系统党委,直属机关党委(党总支、党支部),驻泉省、部属单位党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,加强机关党支部的规范化建设,经研究,决定在市直机关开展第十三轮“五好”党支部创建活动。有关事项通知如下:

一、第十三轮“五好”党支部创建活动的总体要求

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,遵循新时代党的建设总要求,突出政治功能,以提升组织力为重点,围绕领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩和群众反映“五个好”目标,全面推进机关基层党支部规范化建设,切实把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为“五个泉州”建设提供坚强组织保障。

二、第十三轮“五好”党支部的基本条件

第十三轮“五好”党支部要能够出色完成《党章》规定的基本任务,党组织规范化建设取得明显成效,党组织的组织力得到明显提升,达到“五个好”:

1.领导班子好。领导班子配齐配强,班子成员分工明确、团结协作,民主集中制贯彻好;坚定执行党的路线方针政策,坚决完成上级党组织布置的各项任务,有较强的凝聚力和战斗力;带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好意识形态工作;带头守纪律讲规矩,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,保持清正廉洁的良好作风。

2.党员队伍好。充分履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实党的组织生活基本制度,践行“三诺”和“主题党日”制度,党内活动规范开展;党员教育管理措施扎实有力,发展党员质量提升,“两学一做”学习教育常态化制度化开展,党员的理想信念和宗旨意识进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥。

3.工作机制好。认真贯彻落实中央《条例》和即将出台的《党支部工作条例》,全力推行“1263”机关党建工作机制,实施机关党支部“5433”工作法,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题;正确把握运用监督执纪“四种形态”,党组织议事和工作制度完善,坚持党务公开,党内事务管理规范有序;配备专兼职党务工作人员,活动阵地和经费保障到位,领导所属工、青、妇等群团组织工作;健全党内激励、关怀、帮扶机制。

4.工作业绩好。扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,找准“服务中心、建设队伍”的职责定位,充分发挥党组织和党员在完成各项任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,围绕中心、服务大局事迹突出,本单位各项工作成绩显著,各项事业协调发展;推行“亮灯领航”工程,踊跃参与机关党建创新项目评选和特色党建项目竞赛活动,积极培育具有行业特色和示范价值的党建工作品牌。

5.群众反映好。认真履行组织、宣传、凝聚、服务群众职责,推行“一线工作法”,积极开展结对帮扶、志愿服务活动,推动党员直接联系和服务群众,凡是群众反映强烈的问题都能严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正;党员带头发扬社会主义新风尚,实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,移风易俗;党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,群众满意率高。

先进“五好”党支部应在此基础上,创建要求更高、创建成效更显著、示范作用更突出。

三、第十三轮“五好”党支部创建活动的方式方法

1.组织领导。“五好”党支部创建活动在市直机关工委的统一领导下开展,具体工作由工委组织部负责。按照“分级管理、分步实施”原则,市直机关工委要做好创建活动的规划指导、管理监督、协调服务,负责先进“五好”党支部的考评表彰;各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委要深入发动所属党支部扎实开展创建活动,负责本系统本单位“五好”党支部的考评表彰及先进“五好”党支部的初评、推荐。

2.评选时间。“五好”党支部创建活动评选表彰原则上每三年进行一次。本轮创建活动从2018年5月开始,至2021年4月结束。考评验收时间初步安排在2021年第二季度。

3.评选办法。“五好”党支部评选工作采取统一申报、同步创建、分级考评、分层表彰等办法进行。

⑴申报条件及办法。“五好”党支部评选实行轮次制。前十二轮先进“五好”党支部、“五好”党支部,以及2016年以来获得市直机关工委及以上党委表彰的先进基层党组织,符合条件的可向所属党委(党总支)直接申报参评第十三轮先进“五好”党支部。从未获得过“五好”党支部称号的,以及获得过称号因“一票否决”等情况被摘牌的,应先申报参评“五好”党支部,不能直接申报参评先进“五好”党支部。因机构改革或工作需要原党支部撤并或重组的,以及至2021年4月30日成立满三年的党支部,可申报“五好”党支部。各基层党支部可根据申报条件及自身创建水平,在与上级党委(党总支)沟通的基础上,于2021年第一季度向上级党委(党总支)申报“五好”或先进“五好”党支部。各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委于2021年3月底前组织对申报先进“五好”的党支部进行初评,初评结果报市直机关工委。

⑵考评办法。市直机关工委对照“五好”党支部基本条件,负责修订完善“五好”党支部考评细则,确定评选表彰的指导性计划。在各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委初评的基础上,组织对申报先进“五好”的党支部进行考评,考评得分达到920分及以上(离退休人员党支部另计)的党支部获得先进“五好”党支部的表彰资格。申报“五好”的党支部由各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委参照市直机关工委的考评细则组织考评,考评得分达到860分及以上(离退休人员党支部另计)的党支部获得“五好”党支部的表彰资格。

⑶表彰办法。申报“五好”党支部经考评合格的,由各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委授予“五好”党支部称号;申报先进“五好”党支部经各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委初评、市直机关工委考评合格的,由市直机关工委在统一征求市直相关职能部门意见的基础上,授予先进“五好”党支部称号。在此基础上,按好中择优的原则,确定一定比例授予先进“五好”党支部标兵称号。

4.评选要求。各系统党委、直属机关党委(党总支)、驻泉省部属单位党委要把握创建节奏、突出工作重点、强化分类指导、狠抓薄弱环节,推动“五好”党支部创建活动水平整体提升。要坚持实事求是,严格评选标准,以评促建,切实推进党支部规范化建设。

 

            中共泉州市委市直机关工作委员会

                  2018年5月17日

 

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号