欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年12月18日星期二

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 广播影视

新闻明细页

关于首次申领《新闻记者证》相关工作的通知

发布时间2017年11月8日  来源:局视听传媒管理科  阅读5238次

各县(市)、泉港区广电(文广新)局,泉州广播电视台:
    为规范广播电视编辑记者管理,加强广播电视队伍建设,根据国家新闻出版广电总局制定的《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》等相关要求,现将有关工作通知如下:
    一、办理时间:
    2017年11月12日至2017年11月22日。所有材料请于规定时间内提交至市文广新局视听传媒管理科(地址:泉州市府西路市行政中心交通科研楼C栋南门厅811室),联系人:潘军萍,联系电话:22108007。邮箱:qzstcm@163.com)。 
    二、所需材料:
   (一)申领人需提交的材料(一式三份):
   1、《领取新闻记者证人员情况表》电脑打印稿;
   2、身份证(二代证,正反面)复印件;
   3、毕业学历证书复印件;
   4、《编辑记者资格考试合格证》复印件;
   5、聘用合同或派遣合同复印件;
   6、申领人与新闻机构签订的职务行为信息保密协议复印件;
   7、申领人与新闻机构签订的保密承诺书复印件;
   8、变更单位申领的还需上交记者证原件。
  (二)所在播出机构需提交的材料(一式三份):
   1、《领取新闻记者证登记表》;
   2、《申领新闻记者证人员花名册》及该电子数据(电子数据提交的照片应为一寸白底彩照);
   3、播出机构法人代表承诺书;
   4、申领记者证公示材料(含公示情况报告、公示照片)。
   三、申领程序:
   各播出机构登录中国记者网录入电子信息,并向市局提交相关材料,市局审核通过后送省。
   四、注意事项:
   1、新闻记者证的人员须同时具备下列条件:(1)遵守国家法律法规、新闻纪律,遵守新闻工作者职业道德;(2)具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;(3)在新闻机构编制内从事新闻采编工作,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历;(4)与新闻机构签订保密承诺书和职务行为信息保密协议。
   2、下列人员不发新闻记者证:(1)新闻机构中党务、行政、后勤、广告、工程技术等非采编岗位工作人员;(2)新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;(3)教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;(4)有不良从业记录的人员,被新闻出版行政部门吊销新闻记者证并在限制从业期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

                          泉州市文化广电新闻出版局
                               2017年11月3日



 点击下载:关于首次申领《新闻记者证》相关工作的通知
版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号