欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年6月21日星期四

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 广播影视

新闻明细页

关于开展2018年“广电宽带杯•弘扬社会主义核心价值观”泉州市主题原创网络视听节目征集推选展播活动的通知

发布时间2018年2月24日  来源:局视听传媒管理科  阅读1971次

各县(市)、泉港区广电局,泉州广播电视台,泉州晚报社,各广播电视节目制作经营机构、各有关单位:

在国家新闻出版广电总局统一部署下,2014-2017年我省、我市连续组织开展的“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,影响广泛,取得良好社会效果。特别是2017年与泉州市广播影视协会、福建广电网络集团泉州分公司合作开展的“广电宽带杯•喜迎十九大  弘扬社会主义核心价值观”泉州市原创网络视听节目展播推选活动取得了良好的效果。经活动推选的节目,有3件作品受到国家新闻出版广电总局的扶持奖励,16件(次)作品受到省新闻出版广电局的扶持奖励,成绩遥遥领先全省。为引领推动我市网络视听新媒体进一步深入学习贯彻党的十九大精神和党的创新理论,落实中宣部等六部门关于进一步加强社会主义核心价值观网上传播的通知要求,凝心聚力,价值引领,创新创优,根据省新闻出版广电局相关文件精神,经研究决定,举办2018年“广电宽带杯•弘扬社会主义核心价值观”泉州市主题原创网络视听节目征集推选展播活动,现将有关事项通知如下:

一、活动组织单位

主办单位:泉州市文化广电新闻出版局  中共泉州市委文明办

承办单位:泉州市广播影视协会

协办单位:福建广电网络集团泉州分公司

二、活动内容

(一)节目征集

征集对象包括:各广播电视台、各互联网视听节目服务单位和广播电视节目制作经营机构;公检法、教育、医疗、邮政、民航、交通、铁路等行业影视节目制作机构;影视传媒类大专院校(院系)。

(二)节目推选及进度安排

1.3月26日前完成对征集到的节目进行初评,推荐优秀节目报送省局网络处。

2.4月6日前省局组织专家委员会对各地各单位推荐的优秀节目进行复评及公示,4月15日前评选出15部优秀节目推荐报送总局网络司。

3.6月30日前总局组织专家委员会对各省及机构推荐的优秀节目进行评议。

4.4月至12月底,优秀节目网络投票、展播、奖励。

(三)优秀节目展播

在广电高清互动云电视设立2018年“广电宽带杯•弘扬社会主义核心价值观”泉州市主题原创网络视听节目展播专区,集中播放此次活动推选出的优秀节目。

三、节目要求

(一)主题鲜明,导向正确。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响新时代的最强音。重点围绕以下几方面组织优秀作品:

1.反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及各行业、各领域取得的历史性成就和发生的历史性变革,展现党领导团结全国各族人民在改革开放和社会主义现代化建设进程中戮力同心、不懈奋斗的精神风貌。

2.展现中国共产党成立九十多年来的奋斗历程,弘扬党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。展现新时代中国共产党全面从严治党,保持自身先进性纯洁性的举措和成效。

3.弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入生活,扎根人民,展示各行各业涌现出的模范人物和先进典型,挖掘普通中国人为实现中华民族伟大复兴中国梦锐意进取、埋头苦干,实现自身价值进而实现社会价值的追梦故事。

4.弘扬中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,展现中国人做人做事中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念。展现中国人为优秀传统文化、技艺、风俗传承发展所做出的努力。

5.讴歌新时代,展示新风尚。深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观的感人故事,讲身边人说身边事,展示出高尚的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

6.反映和体现泉州地域特色以及红色文化、海丝文化、闽南文化、妈祖文化等泉州文化的原创网络视听节目作品。

(二)形式新颖,内涵丰富。参加征选的节目应突出网络特色,多采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深化中国梦内涵,坚持以人民为中心的创作导向,讲好故事,注重节目思想性、艺术性、观赏性的统一,避免空洞化、模式化、套路化。

2017年7月1日至2018年3月31日期间创作或首播,与此次活动的主题相契合的网络原创节目,包括网络剧、微电影、网络电影、网络动画片、网络纪录片及专业类网络视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

四、评审奖励

本次活动征集的作品将分成社会组和高校组给予评审奖励。

社会组设:

一等奖1名,奖金10000元;

二等奖2名,奖金各5000元;

三等奖3名,奖金各3000元;

优秀奖4名,奖金各2000元。

高校组设:

一等奖1名,奖金8000元;

二等奖2名,奖金各4000元;

三等奖3名,奖金各2000元;

优秀奖4名,奖金各1000元。

以上获奖作品还将优中选优推送参加省级评审。

五、工作安排

各相关单位要把此次活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,高度重视,精心组织,切实做好以下工作:

(一)组织所辖(属)内互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、相关行业影视节目制作机构、相关大专院校(院系)积极参与节目征集。

(二)做好节目推选报送工作。初评时,要坚持宁缺毋滥的原则,推荐契合主题、高质量、高品位的作品,务必于3月16日前将标明报送单位和节目名称的每个推荐节目的10张光盘(应确保每个介质的存储质量),以及每件作品的推荐节目目录表、和版权承诺书(详见附件)一式10份,快递或专人报送市广播影视协会,同时将推荐节目目录表、节目推荐表电子文档发送至qzgbys@163.com邮箱。

特此通知。

附件:1.2018年“广电宽带杯•弘扬社会主义核心价值观”泉州市主题原创网络视听节目推荐表.doc

     2.版权承诺书.doc

泉州市文化广电新闻出版局    中共泉州市委文明办

                           2018年2月8日

    

(联系人:傅啊挺,电话/传真:22581618,电子邮箱qzgbys@163.com,联系地址:泉州市城华南路49号恒新商务楼302室,邮编:362000)

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号