欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年10月21日星期日

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 广播影视

新闻明细页

转发福建省新闻出版广电局关于开展2018年 “网络视听节目精品创作传播工程”的通知

发布时间2018年4月4日  来源:局视听传媒管理科  阅读2332次

各县(市)、泉港区广电局,泉州广播电视台、泉州晚报社、各广电节目制作经营机构、各影视传媒类大专院校(院系):

现将《福建省新闻出版广电局关于开展2018年“网络视听节目精品创作传播工程”的通知》(闽新广〔2018〕187号)转发给你们。请结合实际情况,按文件要求积极做好申报工作。申报材料请于5月8日前报送市局视听传媒管理科,同时将电子版发送qzstcm@163.com。市局将择优上报。

泉州市文化广电新闻出版局

2018年3月27日

(联系人:潘军萍、22108007,联系地址:泉州市府西路行政中心C幢811室,邮编:362000)

福建省新闻出版广电局关于开展2018年“网络视听节目精品创作传播工程”的通知

(闽新广〔2018〕187号)

各设区市文广新局,平潭综合实验区社会事业局,省广播影视集团、福建广电网络集团,福建教育电视台、福建东南网传媒股份有限公司,全省持《信息网络传播视听节目许可证》的机构及有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,加强互联网内容建设,支持优秀网络视听作品的创作传播,根据总局部署安排,在2017年组织实施“网络视听节目精品创作传播工程”的基础上,继续组织开展2018年“网络视听节目精品创作传播工程”征选推选工作,现将有关事项通知如下:

一、任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推出一批准确阐释党的创新理论、体现社会主义核心价值观、展现当代中国现实、倡导新人新风的网络视听节目精品力作,高扬主旋律,传播正能量。

二、工程内容

(一)剧本创作和征集

面向各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、各行业影视节目制作机构、各影视传媒类大专院校(院系),征集优秀网络视听原创节目剧本与创意。

报名材料应包括:作品基本信息(包含作品名称、节目类型、作品权利人、时长等信息)、剧本大纲(包含1000字左右的梗概)、拍摄方案(包含预算、拍摄班底组成等基本情况)以及申报机构和负责人联系方式(见附件)。

(二)剧本评议

1.各设区市局负责本辖区报名机构提交的材料初评工作,选定符合要求的项目报省局。

2.省局组织专家对通过初评的项目进行评审,经公示会议确定后,向总局推荐。

(三)剧本完善和创作推进

1.总局与列入《网络视听节目优秀作品创作规划》的作品的制作机构签订《网络视听节目精品创作传播工程扶持项目协议书》,并根据入选作品的质量、体量等因素,向制作机构发放一期补助资金以扶持创作,省局将视情予以配套扶持。

2.制作机构在总局、省局的引导监督下完善剧本和拍摄方案,推进拍摄制作。

(四)作品评议

1.列入总局《网络视听节目优秀作品创作规划》的作品,各制作机构提交摄制完成的成片,各设区市局进行初核,再报省局复核,省属机构直接报省局复核,之后将成片和相应材料报送总局。

2.总局组织专家对作品成片进行评议。通过评议的作品,列入《网络视听节目优秀创作目录》。

3.总局根据成片质量、摄制成本等因素,向制作机构发放二期补助资金和证书。

(五)作品展播推广

总局推荐各视听网站购买、播出列入《网络视听节目优秀创作目录》的优秀节目,组织各省网络广播电视台和重点持证机构视听节目网站集中展播优秀作品。

三、作品要求

(一)节目导向

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神;

2.以人民为中心,坚持以现实题材为主。

(二)节目主题

1.弘扬中华优秀传统文化,坚守中华文化立场;

2.弘扬革命文化,发扬优秀革命传统;

3.弘扬社会主义先进文化,聚焦中国梦主题;

4.弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;

5.反映改革开放40年党和国家事业的巨大成就、人民生活的巨大变化、人民群众在这一历程中的获得感、幸福感、安全感,阐释全面深化改革的重大历史和现实意义;

6.展现新中国成立以来的辉煌成就,向建国70周年献礼。

7.反映和展现我省独具特色的红色文化、海丝文化、两岸文化等优秀文化为主题创作的优秀原创作品。

(三)节目类型

互联网首播的网络原创视听节目,包括:网络剧、网络电影、微电影、网络纪录片、网络动画片、网络栏目。

四、实施安排

(一)各申报机构按照要求提交作品剧本大纲等材料(含加盖公章的推荐表一式7份,完整的剧本一式6份)。5月14日前,各设区市局完成本辖区材料初评后,将符合要求的项目汇总材料以特快专递报送省局网络处,同时将电子版发送2608953220@qq.com,省属单位请直接报送省局网络处。

(二)省局组织专家完成材料复评,5月30日前向总局推荐我省优秀作品。

(三)各作品入选的制作机构提交摄制完成的成片,各设区市局初核后将成片和相应材料规定时间报送省局。

(四)总局组织专家完成作品成片评议,制定《网络视听节目优秀创作目录》,并做展播推广准备。

五、工作要求

(一)各单位要组织动员所辖(属)互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构等相关机构积极参与,广泛征集优秀节目,在每个时间节点内及时完成各阶段工作。

(二)坚持“精品”原则,对作品严格把关,宁缺毋滥,优中选优。各设区市推荐作品数量原则上不超过5部,省属《信息网络传播视听节目许可证》持证机构不超过3部。

(三)请各设区市局4月15日前将本局此项活动的具体负责联系人报省局网络处。

附件:2018年福建省“网络视听节目精品创作传播工程”作品推荐表

福建省新闻出版广电局 

2018年3月26日

(联系人:杨榕、0591—87532753、传真:0591—87579657,联系地址:福州市东水路76号1907室,邮编:350001)

附件

2018年福建省“网络视听节目精品创作传播工程”作品推荐表

申报单位(盖章):

作品名称(集数)

节目类型

网络剧 □ 网络电影 □ 微电影 □

网络纪录片 □ 网络动画片 □ 网络栏目 □

作品权利人

作品长度(集数、时长)

申报机构联系人及联系方式

剧本大纲

请另附页

(1000左右梗概)

拍摄方案

(包含预算、拍摄班底组成

等基本情况)

请另附页

市级新闻出版广电

行政部门意见

(盖章)

省级新闻出版广电

行政部门意见

(盖章)

注:该表格所有项目均为必填项,且必须由省、市级广电部门盖章,否则无效。

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号