欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2019年3月20日星期三

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 广播影视

新闻明细页

关于开展广播电视保健品广告整治及宣传工作的通知

发布时间2018年11月20日  来源:局视听传媒管理科  阅读5287次

各县(市、区)广电(文体新)局,泉州广播电视台,泉州市广电监测中心:

为进一步加强保健品监管,规范保健品市场经营秩序,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,全面整治保健品广告存在的突出问题,切实保障广大消费者合法权益和消费安全。根据省委政法委、省广播电视局等六部门联合下发的《保健品市场乱象专项整治行动工作方案》的统一部署,决定于即日起至12月31日开展广播电视保健品广告专项整治及宣传工作。现将有关要求通知如下:

一、充分认识开展保健品专项整治行动的重要意义 

要牢固树立以人民为中心的思想,从推进扫黑除恶专项斗争、维护社会安定稳定、保障群众切身利益的高度,充分认识开展保健品专项整治行动的重要意义,将以“坑老骗老”为重点的保健品违法犯罪活动作为集中打击整治对象,通过专项整治行动,着力规范保健品流通秩序,有效遏制针对老年人群体违法营销保健品的行为,大力提升广大消费者对保健品的安全消费意识和辨别能力,切实维护人民群众合法权益,着力营造良好的传播秩序,促进广播电视健康有序发展。

二、整治内容

1、重点品种:以宣传辅助缓解病痛、提高活动能力、改善生活质量,具有降血糖、降血脂、降血压和改善睡眠、增加免疫力、增加骨密度、促进消化、通便等辅助功效的产品广告,其中老年人常用的保健食品广告为重点检查品种。

2、重点内容:老年人保健品广告宣传中存在的虚假、夸大等突出问题,冒用保健食品批准文号、保健食品标识宣传治疗功能产品、违法添加药物等违法广告行为;借用养生类节目等节目形式宣传推广保健食品、保健用品;其他法律法规所禁止的保健品宣传推广形式。

三、工作安排

(一)全面开展自查。即日起,各级广播电视播出机构要严格按照本《通知》要求,对照整顿重点进行全面自查,发现问题要及时整改,自查整改结果及当前播出的保健品广告情况(含时段、相关批文)于11月30日前报市局视听传媒管理科(邮箱:qzstcm@163.com)。

(二)加强监督检查。县级广电行政管理部门要落实属地管理职责,加强对所辖(属)广播电视播出机构广告播出情况进行全面集中监看,市局将加强每周广播电视广告播出工作的巡查力度。

(三)进一步规范电视购物节目、养生类节目播放。严格落实医疗养生类节目备案播出管理规定,建立清单动态管理机制,严格执行备案制度,未经备案,不得播出。获批同意备案播出的医疗养生类节目不得非法兜售保健品,不得直接或间接地为保健品作广告,一经发现,将该节目的播出机构纳入业务办理黑名单,并给予严肃问责。

(四)严肃查处违法违规问题。各级广电行政管理部门要高度重视保健品广告集中整治工作,严格规范各(辖)属播出机构保健品广告发布行为,清理查处违规广告,对严重违规的播出机构及相关责任人加大查处问责力度清理整治变相发布广告的行为。及时受理群众对虚假违法广告的投诉举报。

(五)各广电媒体要充分发挥优势,大力宣传我市保健品市场乱象整治工作取得的成效,营造良好地舆论氛围,提升专项整治工作的社会影响力。要结合自办节目特色,主动配合食药监、工商等部门大力宣传保健品科学知识和相关法律法规,及时发布权威信息,澄清虚假宣传和炒作,不断提高消费者,特别是老年消费者识别真假的能力、增加自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的保健理念。

12月20日前,县级广电行政部门、市广播电视台需将保健品专项整治工作情况盖章扫描件及word文档发送至市局视听传媒管理科邮箱:qzstcm@163.com。

 

 

 

 

                        泉州市文化广电新闻出版局

                              2018年11月19日

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号