欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2017年11月20日星期一

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 公示公告

新闻明细页

泉州市文广新2016年文物专项支出绩效评价报告

发布时间2017年7月25日  来源:局财务科  阅读2277次

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

 泉州市文化广电新闻出版局是全市文广新工作的行政主管部门,是一级预算单位,现有在职人员43人,离退休人员35人,本局设置15个内设机构分别是,办公室(财务科)、文化市场科、产业发展科、社会文化科(非物质文化遗产科)、艺术科、文物保护科、博物馆科、视听传媒管理科、科技事业科、出版发行科(报刊管理科、市“扫黄打非”办公室)、版权科(印刷业管理科)、行政审核审批科、人事教育科,d党办、监察室,本局下辖22个二级预算单位,其中:市文化市场执法支队、图书馆、艺术馆等全额预算单位14个,泉州梨园实验剧团、泉州高甲戏剧团等差额预算单位5个,影剧院、演出管理处等自收自支单位3个。

(二)项目基本情况

 1、我市是全省文物大市,辖区内的文物资源丰富,地处海洋性季风气候,夏秋多台风,自然灾害多,及时对毁损文物进行抢救性保护是急需的工作。2、古城区“三旧”改造以及大型基本建设(铁路、公路等基础设施)进行文物考古调查、勘探及抢救性发掘。3、在国际博物馆日、中国文化遗产日组织内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通和、互动平台,加深公众对博物馆的了解和认同。4、征集文物是为了保护祖国历史文化遗产,抢救社会流散的珍贵文物,充实国有博物馆藏品。5、2016年9月30日,海丝申遗文本初稿报联合国教科文组织世界文化遗产中心预审,2017年1月26日,联合国教科文组织中国全委会秘书处正式报送古泉州(刺桐)史迹到联合国教科文组织世界文化遗产中心,作为2018年申遗项目;海丝申遗文物修缮工作有序展开,伊斯兰教圣墓、天后宫西厢房、德济门遗址保护与展示、开元寺东西塔修缮、清净寺门楼保养维护等工程设计方案通过国家文物局审批,全部展开实施,其中伊斯兰教圣墓修缮工程已通过中国文化遗产研究院及省文物局专家验收;同时,申遗宣传片、监测系统和标识系统建设等有关工作有条不紊进行。

二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况。一是做好全国重点文物保护单位保护规划编制、修缮、安、消防、防雷工程的立项和方案设计补助;二是做好涉台文物保护单位抢救性加固,修缮、安、消防方案的设计补助;三是做好部分省、县、市级文物保护单位和文物点抢救性加固补助;四是做好局直属文保单位开展专项文物保护工作补助;五做好文物征集工作;六是文物保护维修60个点、文物调查、考古勘探及有关培训、文物征集、国际博物馆日、中国文化遗产日宣传、文物修志。七是以2018年海丝申遗为总目标,根据《实施<保护世界文化和自然遗产公约>操作指南》规定和国家文物局的工作安排,完成“海丝”申遗文本编制、市直遗产点文物修缮方案报送及修缮、清源山地形图测绘、申遗宣传片制作及监测系统、标识系统建设前期准备等工作。

(二)项目财务管理状况。文物及海丝申报世遗专项总投入1000万元,资金到位100%,实际支出980万元,支出实现率98%,资金使用严格遵照《实施<保护世界文化和自然遗产公约>操作指南》规定及《泉州市市级海上丝绸之路史迹和文物保护专项资金管理暂行规定》,即财务管理合法又合规。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

我局针对文物及海丝申报世遗专项具体实施采取了公众评判法的绩效评价方法,采用数量目标和社会效益目标对项目支出的效率性和效益型进行客观、公正、科学的评价,对资金进行绩效跟踪和监控,对项目资金申报预算和目标进行审核、监管,为全面规范开展绩效评价工作奠定了良好基础。

(二)项目绩效目标完成情况

我市是全省文物大市,辖区内的文物资源丰富,全国重点文物保护单位31处,占全省的近四分之一,且古建筑类接近百分五十。这些国保单位的文物本体及附属文物都具有很高的艺术和科学研究价值,大部分国保单位是我市海丝申遗的考察点。根据全国重点文物保护专项资金申报要求,国保单位要积极做好各项保护工作的立项。辖区内的文物资源丰富,地处海洋性季风气候,夏秋多台风,自然灾害多,及时对毁损文物进行抢救性保护,我市辖区内的文物资源丰富,许多古建筑中石雕、木雕、砖雕具有很高的艺术、科学研究价值,保护好不被盗,急需加强安防设施。按照公安部安防建设要求,全国重点文物保护单位要按一级防范建设,省级文保单位要按二级防范建设。文物本体的得到保护,延长它们的寿命让更多人来参观文物建筑,并能主动、积极参与文物保护工作,让我们泉州史迹给我们的城市增辉。

按照中央建设21世纪海上丝绸之路的“一带一路”国家战略要求,我市是海丝申遗九城市中牵头的城市,1992年联合国教科文组织确定我市是为海丝的起点城市。2016年4月,国家文物局确定由泉州牵头广州、宁波、南京等城市,全力推动海丝申报世界文化遗产。组织召开海丝申遗国际学术研讨会,按照国家文物局要求,组织召开第一次、第二次海丝申遗城市联席会议,签订海丝申遗城市联盟章程等事宜,组织召开海丝申遗文物修缮工程启动仪式,组织海丝申遗文本编制、保护管理规划编制、环境整治方案编制、文物本体修缮方案编制、海丝遗产点环境监测及标识系统建设。

(三)项目绩效分析(98分)

1、绩效目标管理情况,文物及海丝申报世遗专项支出绩效目标明确,执行比较到位,绩效目标基本完成,得7分。

2、绩效目标完成情况,文物及海丝申报世遗专项支出目标完成并基本达到预期效果,得11分。

3、组织管理情况,文物及海丝申报世遗专项支出项目管理保障相关管理制度健全并落实到位,项目资料齐全并及时归档,项目支撑保障是承担单位的人员、设备、信息等支撑条件的保障情况,人员配备合理、支撑条件保障好的,得10分。

4、资金管理情况,文物及海丝申报世遗专项资金到位100%,资金支出进度98%,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法,会计核算资料完整且入账及时,完整,得10分。

5、项目产出与效果,在产出方面,文物及海丝申报世遗专项,有46项文物维修和维护按文物保护管理规定执行,整体工作能按既定目标完成。落实16个遗产点环境整治工作,抓紧完善遗产点监测标识档案机构等基础工作。按照世界遗产保护要求,完善遗产点监测、标识体系建设。在社会效益方面,泉州市的文物本体得到保护,延长它们的寿命让更多人得以参观原貌的文物古建筑。另外,一年多来,海丝申遗先后完成申遗文本和管理规划编制,正式呈报联合国教科文组织世界文化遗产中心。积极做好遗产点文物本体修缮工作,坚持“保护第一、抢救为主”的原则,严格按照国家文物局批复、省文物局核准的方案,组织过硬的专业技术队伍,高标准实施,确保遗产点的真实性、完整性。已完成伊斯兰教圣墓、九日山石佛亭修缮工程,目前正加快草庵、开元寺东西塔、真武庙、天后宫西厢房、德济门遗址、万寿塔、六胜塔、清净寺、九日山摩崖石刻9个遗产点修缮项目进度,确保在5月1日前完工。落实遗产点环境整治。严格按照国家文物局批复、省文物局核准的环境整治方案不折不扣落实16个遗产点环境整治工作。对环境整治项目实施“挂图作战”。抓紧“古泉州(刺桐)史迹”展示建设。展示中心方面,选址泉州海交馆,抓紧重新设计,重新招投标,争取6月1日前能完成布展,全面展示文化遗产。抓紧完善遗产点监测标识档案机构等基础工作。按照世界遗产保护要求,完善遗产点监测、标识体系建设。得60分。

(四)项目存在的问题和下一步改进工作的意见和建议

1、项目存在的问题

⑴经费的使用主体不清,造成经费使用率低。各县(区、市)文体新局对《财政部、国家文物局印发国家重点文物保护专项补助资金管理办法》(财教〔2013〕116号)和《福建省文化厅关于印发全省文物维修保护和文物征集专项经费使用管理办法》(闽文物[2012]71号)的认识和解读不到位,在实施过程中造成经费到位后,没有及时确定实施主体,责任不到人,造成项目未能启动。

⑵经费使用上不规范。部分县(区、市)将专项经费直接下拨给项目单位或镇、村,造成经费使用上不规范;部分项目未能严格执行文物保护工程管理规定,在修缮时未做方案或未能按批复方案修缮。

⑶编制勘察设计单位水平参差不齐。各县(区、市)在选用勘察设计编制单位时没能很好把关,造成勘察设计方案编制时间过长,效率低。

⑷文博队伍亟待加强。部分县(区、市)没有文博人员,业务由局机关的文化股人员代办;部分县(区、市)文管办人员只有1-2名;部分文博工作人员的文物保护工程方面业务能力不强,责任心不强,造成项目落地未能启动。

⑸效能督查机制未形成。部分县(区、市)对项目负责人的效能督查机制未建立,对项目负责人未能督促管理不到位,造成项目在上级各项批复均完成后还未能启动。

2、下一步改进工作的意见和建议

今后,我局将联合市财政局对项目的开展情况进行不定时的督查,严格按照《财政部、国家文物局印发国家重点文物保护专项补助资金管理办法》(财教〔2013〕116号)、《福建省文化厅关于印发全省文物维修保护和文物征集专项经费使用管理办法》(闽文物[2012]71号)和《泉州市市级海上丝绸之路史迹和文物保护专项资金管理暂行规定》(泉财教[2017]77号文)要求执行,建立市级督查机制,加大督查监督力度,确保各项工程及时完成。

                     

                        泉州市文化广电新闻出版局

                             2017年2月28日



 点击下载:泉州市文广新2016年文物专项支出绩效评价报告
版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号