欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2019年3月20日星期三

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 公示公告

新闻明细页

泉州市文广新局2018年度火灾隐患排查整治工作情况总结

发布时间2019年1月7日  来源:局办公室  阅读2438次

按照市委市政府及市消防支队关于火灾隐患排查整治工作部署要求,我局高度重视,迅速在全市文广新系统组织开展火灾隐患排查整治行动。现就有关情况汇报如下:

一、强化组织领导

根据各级党委政府及市消防支队工作要求部署,我局切实加强组织领导,提高思想认识,按照消防安全责任分工成立相应职能小组,进一步强化局领导班子成员消防安全工作“一岗双责”,着力推进消防安全监管责任落实,按照市消防支队关于火灾隐患排查整治的工作部署要求,召开专题会议进行部署,成立领导工作机构,统筹开展全市文广新系统的火灾隐患排查整治专项工作。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,负责组织协调具体检查工作。同时要求文广新系统各单位(部门)也成立相应领导机构,明确职责分工,落实相关工作。并印发《泉州市文化广电新闻出版系统2018年火灾隐患排查整治工作方案》,对系统直属单位及县(市、区)进行全面动员部署,要求自文件下发之日起至年底,在全文广新系统范围内组织开展火灾隐患排查整治行动,明确要求各级行业主管部门、各市直单位加强火灾隐患排查整治。

二、全面排查摸底

按照隐患排查工作分工,局机关分成8个专项检查组,由局领导带队,采取明察暗访、抽查等方式,对全市文广新系统直属单位及县(市、区)开展火灾隐患排查整治专项督查行动。经过第一阶段的全面排查,根据县(市、区)文广新系统行业自查上报相关情况(数据不包含停业企业),全市文广新系统行业相关数据:直属文保单位4家(其他的按照属地管辖)、广播电视系列9家、影剧院38家、出版印刷企业641家、网吧348家、娱乐场所303家;自查火灾隐患30处,目前90%已整改到位,其他正在有序整改中;以半年为节点,联合消防部门对市区重点文化场馆单位开展督查检查,同时由局领导分片区带队赴各县(市、区),深入企业、网吧、公共文化场馆等场所,随机、不打招呼进行抽查复检、整治回头看,形成工作闭环,确保检查工作取得实效。

三、全面整改落实

全市文广新系统累计出动检查278次,出动检查人员4010人次,累计排查隐患1310处,目前已完成整改1299处,11处正在整改中一年来,组成检查组累计出动15次,联合市、区两级消防部门针对文广新系统重点场馆、文化经营单位、文保单位开展安全生产大检查活动同时结合文化市场双随机一公开开展100余次日常检查,共检查各类经营单位800多家次,立案查处20起违规行为。局各分管领导带队,累计出动13个督查组分批分次到各县(市、区)开展督查,及时总结经验做法、发现整改问题,确保各项安全防范责任措施得到有效落实。扎实开展文物安全执法专项行动,认真排摸底数,将全市3856处文物单位列入检查范围,高频次、密集开展文物安全专项检查,严肃查处各类违法违纪案件截止目前,全市累计开展文物安全执法检查1702次,查处一般隐患277处,其中,已整改270处,7处正在整改,今年来查处洛阳桥北缓冲区地产商违法施工及破坏界桩(碑)案件1起,行政处罚金额10万,形成良好的震慑效果。同时,联合公安、消防部门开展文物建筑消防安全管理十项规定专项检查,抽查34家基层文保单位,及时通报存在问题,按期限督促整改。

四、营造浓厚消防安全氛围

一是多渠道开展宣传。定期编发《宣传提示》,引导全市各大新闻媒体加强对安全生产宣传报道;创新制作安全无小事木偶公益宣传片创作,以传统艺术形式开辟安全生产宣传新模式;通过泉州文化直通车微信公众号,定期推送文化市场、文物安全等主题宣传漫画资料,收获良好反响;充分利用市级公共文化活动场所、公共娱乐场所宣传橱窗、展板、LED屏等载体开展安全宣传教育工作,普及安全基本常识,提高人民群众的自我防范意识和能力。二是深入开展安全生产培训演练。采取市局牵头、各科室、各单位、各行业联动“1+X”的培训演练方式。在晋江市爱乐国际酒店举办全市文广新系统消防安全疏散演练活动暨消防安全知识讲座,累计培训800人。市直文广新系统累计组织开展20小型消防疏散演练活动,受训人员超千人次。通过”“结合,多轮培训、互动,在实战中检验、提升文广新系统安全事故应急救援能力,文广新系统从业人员消防安全素质、业务水平得到有力提升。三是开展安全生产月活动。紧紧围绕6月份全国安全生产月主题,组织开展安全生产月宣传活动,累计发放文广新消防安全主题宣传袋及印刷材料500多份;积极组织参与安全生产月网络竞赛,累计有800多人次参与竞赛活动,营造浓厚的安全生产月网络氛围;今年联合市住建局举办安全生产月主题晚会,组织泉州歌舞剧团参与演出,市民群众反响良好。通过开展一系列宣传活动,在文广新行业进一步营造消防安全人人知晓、人人参与的浓厚氛围

2019,我局将严格贯彻市消防支队的指示要求,以强烈的责任意识和紧迫意识,认真履行消防安全职责,不断完善制度、管好队伍、做好保障,提高消防安全工作水平,切实维护社会稳定,保障群众利益,确保文广新系统消防安全形势持续稳定向好。

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号