欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年8月19日星期日

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻明细页

关于印发2018年创建文明行业活动工作意见的通知

发布时间2018年4月24日  来源:系统党办  阅读2098次

各县(市、区)文体新局,泉州经济技术开发区社会事业局,泉州台商投资区教育文体旅游局,文广新系统省、市级文明行业示范点,局直属各单位、机关各科室:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是新一轮省级文明行业竞赛活动的起始之年、市级文明行业竞赛活动的第二年。为促进文广新系统行业精神文明创建活动持续开展,全面提升创建水平,现就创建文明行业活动提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实省、市文明委工作部署,以泉州荣膺全国文明城市称号为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力培育社会文明新风,开展具有行业特色、职业特点的创建活动,不断深化拓展创建水平,提高行业员工文明素质和行业文明程度,用好的作风促进各项创建工作扎实开展,为“五个泉州”建设做出新的更大贡献。

二、工作重点                      

以服务人民、奉献社会为宗旨,按照“全行业参赛、抓重点工作、抓示范窗口”的工作方法,开展示范点标准化服务建设,让服务工作更加规范便捷、利民惠民,着力加强优质服务常态化长效机制建设,并向全行业推广,实现全行业服务效能和水平整体提升。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代精神文明建设工作的首要任务,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,以各类创建活动为载体,开展形式多样的宣传教育实践活动,认真学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化建设的重要论述和党的十九大关于文化建设的重要部署,不断增强文明行业创建的针对性、实效性和吸引力、感染力。

2.推动社会主义核心价值观落细落小落实。进一步把社会主义核心价值观体现到行业规章规范中,增强人们践行社会主义核心价值观的行动自觉。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励干部职工向上向善、孝老爱亲,鼓励他们在社会做一个好公民,在岗位做一个好员工,在家庭做一个好成员。深化文明家庭创建,扎实推进家庭、家教、家风建设。深化“我们的节日”主题活动,营造浓厚的节日氛围。发挥好网络文明传播志愿者作用,开展网络文明传播活动,网聚正能量。积极参与第六届泉州市道德模范和“我推荐我评议身边好人”活动,持续做好“道德讲堂”“温陵讲坛”“国学讲堂”,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行泉州的浓厚社会氛围。

3.深入开展“讲文明、树新风”活动。开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行、移风易俗等内容,干部职工移风易俗承诺书签订率达100%,使厉行节约、反对铺张浪费的理念在全社会蔚然成风。遵守《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,党员和公职人员要带头节俭操办婚丧喜庆事宜,带头革除陈规陋习,带头树立文明风尚,带头落实生态安葬,带头宣传移风易俗,自觉成为弘扬时代新风的践行者、推动者和示范者。开展“青春亮彩—文化志愿在行动”活动,广泛开展各类志愿服务,强化社会责任意识和奉献精神。积极参与文明交通行为,教育引导驾驶员摒弃交通陋习,争当文明司机。开展诚信主题实践活动,倡导诚实守信的社会风尚,做文明诚信的模范。开展文明旅游宣传教育,提升市民文明旅游意识和素质。

4.推进公益广告常态刊播。落实《公益广告促进和管理办法》,着重围绕积极培育社会主义核心价值观、社会道德行为规范、生态文明建设和人民群众生活关系密切的交通、食品安全、厉行节约等问题,充分运用LED屏幕、公共宣传栏、微信公众号、网站等载体,更新、制作刊播“中国梦”“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等公益广告,切实发挥普及主流价值、传播文明理念、引领时代新风的重要作用。继续深入组织开展“八不”行为规范倡导活动,加大“八不”行为规范公益广告片的播放力度密度,培养礼仪行为,弘扬文明风采。

5.积极推动未成年人思想道德建设工作。整合有利资源和队伍优势,形成工作整体合力,组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深入开展中华优秀传统文化传承活动,推动未成年人吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神、传统美德。加强行业监管和专项整治,大力净化社会文化环境,深化“扫黄打非”专项行动,开展网吧专项整治活动,为青少年健康成长创造良好的文化环境。认真落实“公共文化服务校园行”“闽南文化进校园”计划,实施“百万大手牵小手”关爱活动“净化环境”工程,通过众多的文艺精品展演和文化交流活动,丰富充实青少年的精神文化生活。

6.努力提升行业服务水平。把优质服务理念贯穿到各项服务环节和具体工作中,渗透到行业的文明单位、文明窗口等系列创建活动之中,提升干部职工思想道德素质,开展具有职业特点的创建活动,激发和调动各参赛行业广大干部职工爱岗敬业、文明优质服务的积极性和主动性,带动和促进行业风气不断向善向上。加强制度建设,立足行业的工作职能、工作对象、工作条件,巩固保持优质规范服务的长效机制,不断提升行业服务水平和质量。工青妇等群团组织要积极开展形式多样的文化娱乐活动,活跃文化氛围,不断加强机关文化建设。

7.充分发挥典型带动作用。注重典型的辐射、示范作用,进一步总结推广先进典型的好经验、好做法,使之常态化。着力发现培育新的典型,把在工作中有创新、有亮点的典型培育起来、展示出去,不断扩大行业先进面,推动形成行业文明创建均衡发展的良好态势。各级文明单位要积极参与创建全国文明城市的各项工作,并在履行社会责任方面走前列、作表率,积极参与社会捐助、义务献血、扶贫帮困、结对共建、志愿服务活动和未成年人思想道德建设。

8.促进文明单位提升创建水平。坚持以行业创建带动单位创建、以单位创建提升行业创建整体水平的总体思路,推进联创共建、培育工匠精神。按照精神文明创建活动管理办法要求,加强文明单位常态创建和日常管理,做好新一届(2018~2020年度)省级文明单位申报和市级文明单位创建对象的初评工作。

9.积极创建优美洁净环境。进一步完善管理制度,坚持绿化美化净化,落实环保工作措施,切实整治脏乱差,努力创建优美洁净的工作环境和生活环境,提高行业文明程度。结合移风易俗、生态修复城市修补,落实“门前三包”责任制,发动员工积极参加创建文明城市等活动,共同建设美好家园。

10.认真迎接全省文明行业初评。按照《福建省文明行业测评体系》要求,针对薄弱环节,采取积极措施,规范创建活动,夯实创建基础,全力做好迎接全省文明行业初评准备工作。全面抓好省市县三级示范点(文明示范窗口)建设,扩大典型示范面,扎实推进创建活动。

三、有关工作要求

1.加强组织指导。坚持主官主责、主管主抓,把创建活动与业务工作有机结合起来,一起研究部署、一起推动落实、一起督查总结,不断把创建文明行业工作推向深入。

2.健全工作机制。加强行业创建工作指导,建立行业服务巡查制度,及时提出改进服务的建议,定期组织观摩学习和经验交流,加强文明创建活动建档工作,推动文明行业创建活动向更高层次发展。

3.规范创建活动。加强基层窗口、基础规范、基本技能三个重要环节的建设,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,完善要素、提升功能,重在约束行为、精简流程,重在熟练业务、提高效率,增强为民服务意识,提高为民服务水平。

 

 

                        泉州市文化广电新闻出版局

                               2018年4月20日

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号