欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年11月21日星期三

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 新闻资讯 > 会议报告

新闻明细页

关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐申报工作的通知

发布时间2017年5月3日  来源:局社会文化科(非物质文化遗产科)  阅读6989次

各县(市、区)文体新局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局,市直有关单位:
    现将《福建省文化厅关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报推荐工作的通知》(闽文社〔2017〕2号)转发给你们。为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《福建省民族民间文化保护条例》和《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(闽文社〔2010〕18号)的相关规定,我市决定开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报推荐工作。现就有关事项通知如下:
    一、申报推荐条件
申报人或被推荐人必须是入选省级非物质文化遗产代表性项目名录项目的设区市级代表性传承人,且符合下列条件:
   (一)完整掌握并熟练承续某项省级非物质文化遗产项目的传统知识或特殊技能;
   (二)在该项非物质文化遗产的传承中具有明晰的传承谱系和公认的代表性、权威性、影响力,能够在该项目的传承过程中发挥核心作用;
   (三)积极开展传承活动,培养后继人才,具有良好的敬业精神和职业道德。
    二、申报推荐范围
    本次申报推荐工作重点关注以下三个方面项目的代表性传承人:
   (一)刚公布的第五批省级非物质文化遗产代表性项目;
   (二)第一批至第四批尚无省级非物质文化遗产代表性传承人的项目;
   (三)省级非物质文化遗产代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目。
    此外,部分前四批省级非物质文化遗产代表性项目,虽然已经有省级非物质文化遗产代表性传承人,若确因传承工作需要,可适当增补。为落实中央振兴传统工艺战略,该增补部分将重点考虑传统工艺类项目代表性传承人,以服务地方经济。
无法履行传承义务的代表性传承人,