欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年4月24日星期二

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 新闻资讯 > 会议报告

新闻明细页

关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐申报工作的通知

发布时间2017年5月3日  来源:局社会文化科(非物质文化遗产科)  阅读5490次

各县(市、区)文体新局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局,市直有关单位:
    现将《福建省文化厅关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报推荐工作的通知》(闽文社〔2017〕2号)转发给你们。为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《福建省民族民间文化保护条例》和《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(闽文社〔2010〕18号)的相关规定,我市决定开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报推荐工作。现就有关事项通知如下:
    一、申报推荐条件
申报人或被推荐人必须是入选省级非物质文化遗产代表性项目名录项目的设区市级代表性传承人,且符合下列条件:
   (一)完整掌握并熟练承续某项省级非物质文化遗产项目的传统知识或特殊技能;
   (二)在该项非物质文化遗产的传承中具有明晰的传承谱系和公认的代表性、权威性、影响力,能够在该项目的传承过程中发挥核心作用;
   (三)积极开展传承活动,培养后继人才,具有良好的敬业精神和职业道德。
    二、申报推荐范围
    本次申报推荐工作重点关注以下三个方面项目的代表性传承人:
   (一)刚公布的第五批省级非物质文化遗产代表性项目;
   (二)第一批至第四批尚无省级非物质文化遗产代表性传承人的项目;
   (三)省级非物质文化遗产代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目。
    此外,部分前四批省级非物质文化遗产代表性项目,虽然已经有省级非物质文化遗产代表性传承人,若确因传承工作需要,可适当增补。为落实中央振兴传统工艺战略,该增补部分将重点考虑传统工艺类项目代表性传承人,以服务地方经济。
无法履行传承义务的代表性传承人,群体性较强、难以确定其代表性的传承人和从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员不得申报推荐。
    三、申报推荐名额
    根据省文化厅规定,在以上三个重点关注范围内,每一项目申报数量为1人;其他需要增补的项目,各县(市、区)申报数量1 人,再由市从中推荐10人报省。申报数量超过以上申报推荐名额的,我市将按各县(市、区)上报文件内的先后排列顺序,只受理符合以上规定的名额。
    四、申报推荐程序
    各地申报推荐工作由各县(市、区)文化行政部门负责。各县(市、区)文化行政部门应根据申报人所在项目保护单位的推荐意见提出详细的审核推荐意见,我市将组织专家对申报人和拟推荐人选进行评议,提出推荐名单和推荐意见,统一报送福建省非物质文化遗产保护中心。
    五、申报推荐材料
   (一)推荐表:申请人和被推荐人必须如实填写《福建省非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表》。填报内容包括申请人或被推荐人的基本情况(姓名、年龄、性别、民族、文化程度、职业、工作单位和职务职称、个人简历、联系方式等);传承谱系;学艺与实践经历;技艺特点;授徒传艺情况;个人成就和为该项目保护传承所做的贡献;参与社会公益活动情况;持有该项目相关实物、资料情况;反映申请人或被推荐人技艺特点的图片;身份证明的复印件;履行传承义务的承诺;申请及授权书;项目保护单位意见;项目所在地县(市、区)文化行政部门意见。
   (二)申报片:能体现申请人或被推荐人技艺水平的音像资料(5分钟之内,DVD格式)。
   (三)批准文件:批准申请人或被推荐人为市级项目代表性传承人的文件或文件复印件。
   (四)其它材料:能够证明申请人或被推荐人成就的相关文书的复印件;其它有助于说明申请人或被推荐人代表性的文字、图片或音像资料等。所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。
    六、工作要求
   (一)非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各级文化行政部门和市直有关单位务必高度重视这项工作,加强对申报推荐工作的领导,要充分发挥有关部门、申请人所在单位、项目保护单位、专家学者以及行业协会的作用,广泛听取各方面的意见,精心组织安排申报推荐工作的各个环节,认真准备相关材料,严格把关,确保推荐材料的真实可靠。
   (二)代表性传承人应履行的传承义务是评审认定的重要依据。在申报工作中,应向申请人或被推荐人详细告知传承人所享有的权利和应承担的责任和义务。
   (三)各地的申报推荐材料需由各县(市、区)文化行政部门统一出函,并于2017年7月31日前报送泉州市文广新局社文非遗科或泉州市艺术馆(泉州市非物质文化遗产保护中心)。凡不符合推荐条件、或推荐材料不符合要求、或超过申报时限(以当地邮戳为准)的,一律不予受理。
联系地址:泉州东海府西路c栋502泉州市文广新局社文非遗科或泉州市丰泽区东霞新村泉州市艺术馆(泉州市非物质文化遗产保护中心)
    联 系 人:刘育民  许进中
    联系电话:22118903   22505059
    邮    编:362000

附件:1.福建省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报推荐材料制作要求
     2.福建省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐表
     3.县(市、区)第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单汇总表

 

                                泉州市文化广电新闻出版局
                                      2017年5月3日



 点击下载:关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐申报工作的通知
版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号