欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2017年11月20日星期一

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 新闻资讯 > 领导关怀

新闻明细页

郑新聪市长莅临文广新局调研指导工作

发布时间2013年10月16日  来源:  阅读6216次

10月14日,市政府郑新聪市长莅临市文广新局调研指导工作。市政府周真平副市长、吴友才秘书长及市文广新局全体班子成员参加调研。

听取了市文广新局张镇国局长关于泉州市文广新工作情况汇报后,郑市长充分肯定了近年来泉州文化发展取得的成就,认为市文广新局整合以来班子团结、运作顺利,充分挖掘利用泉州深厚的文化底蕴,在体制改革、管理、发展等多个领域均走在全省前列。特别是今年的元宵系列活动和世界闽南文化节让人留下深刻印象,通过整合资源,有力展示了泉州文化,得到了各级领导和市民群众的一致好评。此次我市申报“东亚文化之都”,市文广新局作为承载部门,做了大量工作,为我市摘得这项含金量极高的荣誉作出了贡献。

郑市长强调,下阶段要围绕“东亚文化之都”这一主线,推动闽南文化生态保护实验区和公共文化服务体系示范区建设,全面提升泉州的文化软实力,让泉州软实力走向东亚、走向世界;要从群众最盼望的事、最迫切的需求和最薄弱的环节抓起,从最有优势、最具特色的地方着力,抓好文化惠民工作,适应群众不断发展的精神文化需求。一要认真抓好东亚文化之都的建设。尽快设立相关的领导机构,研究制定具体工作方案,抓好任务分解,落实领导责任;各项活动要突出重点,突出亮点,邀请横滨、光州的代表参加,把地方性的文化活动转变为东亚的、国际性的交流;尽快提升改造泉州影剧院等一批重点文化场馆,提升其设施装备水平;突出氛围营造,用足用好这个平台,成为走向世界的跳板。二要深耕细作,全力推进文化繁荣发展。加快公共文化服务体系示范区建设,尽快出台实施方案,抓好公共文化资源的免费开放,进一步整合基层文化资源,搭建信息化平台;文化产业要有大项目、大企业、大手笔,利用好数字媒体惠普基地等一批产业基地,抓好大型龙头企业的策划、引进和协调落地,特别注重文化与旅游的结合,要在《光明之城》、《古厝娶亲》的基础上再提升,打造一台优秀的旅游接待演出剧目;进一步研究鼓励创作的方法,将传统节目进行再创作再提升,保留精华和核心部分,融入现代气息,着力打造一批新的精品力作;处理好文物保护与城乡建设、宗教发展、旅游产业的关系,制定文物保护的框架和措施。三是文化人才队伍与文化大家的培养。要将培养、引进和市场运作相结合,大力推动师徒传承和院校培养,着力引进比较匮乏的编导和舞美人才,同时以市场发展促进人才集聚。四要推动文广新齐头并进,协调发展。进一步理顺工作机制,强化统一领导,将各项活动办出特色和水平,推动泉州文化进一步发展繁荣。

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号