欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2017年9月25日星期一

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 机构职能 > 内设机构

内设机构

(一)办公室(财务科)

综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;承担局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、政务公开、新闻发布、机关规章制度建设、机关行政后勤、计划生育、安全保卫等工作;起草局机关重要文件。组织拟订全市文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的规范性文件;负责局机关有关规范性文件的合法性审查;统筹协调重大综合性课题调研活动。负责编制局机关经费预决算草案,管理行政事业经费和专项资金;负责局机关并指导、监督直属单位的国有资产管理、政府采购、内部审计和财务工作;牵头组织开展相关统计工作。

负责人:吕秀家(主任,财务科长)  电话:22108006,22114738

 

(二)文化市场科

拟订文化市场发展规划和政策;对文化领域的经营活动进行行业监管,对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场进行监管;承担网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的有关监督工作;依法负责动漫游戏市场监管及对动漫、网络游戏产品内容的监管;依法负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);指导对从事演艺活动民办机构的监管工作;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:黄永芬(科长)  电话:22118972

 

(三)产业发展科

拟订文化产业发展规划和政策,承担扶持和促进文化产业建设与发展工作;督促重大文化产业项目实施;协调、指导文化产业园区、基地和区域特色产业集群建设,促进泉台文化创意、广播电影电视、新闻出版产业对接;推进文化产业信息化建设。

负责人:许伯毅(科长)  电话:22108002

 

(四)社会文化科(非物质文化遗产科)

拟订并组织实施社会文化事业发展和非物质文化遗产保护的规划;指导协调公共文化服务体系建设和公共图书馆、文化馆(站)、画院工作,指导基层群众文化活动;组织、协调全市性重大社会文化活动;组织协调全市美术创作和展览活动;管理、协调文化信息资源共享工程建设和古籍保护以及全市非物质文化遗产普查、保护工作;组织市级非物质文化遗产名录和市级非物质文化遗产项目和代表性传承人的评审工作,组织省级和国家级非物质文化遗产项目和代表性传承人的申报推荐工作;组织实施优秀民族文化的传承普及工作。

负责人:谢万智(科长)  电话:22118960

 

(五)艺术科

拟订并组织实施艺术事业发展规划;协调艺术事业发展的结构和布局;协调、指导专业艺术创作及艺术生产;扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表市级水准及地方特色的文艺院团,推动各门类艺术发展;指导、协调全市性艺术展演和重大艺术活动以及直属艺术表演、研究单位的业务建设;指导民办艺术院团的艺术业务工作;指导和管理文化艺术对外以及对港澳台的交流与合作。推进文化艺术领域的体制机制改革工作。

负责人:黄奇盈(科长)  电话:22117372

 

(六)文物保护科

拟订并组织实施文物保护发展规划;负责组织、协调、指导全市文物和文化遗产保护管理工作(含水下文物、涉台文物);开展文物调查、公布,组织指导文物保护单位的申报工作;指导、监督考古发掘,文物单位修缮、开发利用等业务;指导、监督全市文物保护单位的安全防范工作;协同有关部门负责历史文化名城、名镇、名村保护和监督管理工作;承担市文物管理委员会日常工作;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:陈温州(科长)  电话:22198795

 

(七)博物馆科

拟订并组织实施博物馆事业发展规划;指导、监督博物馆、纪念馆藏品的征集、保护、陈列、研究、展示、安全防范以及规范化管理工作;协调出土文物移交博物馆收藏展示工作;指导、管理博物馆、纪念馆的交流活动,引导民间文物的收藏、交流工作;指导博物馆、纪念馆的其他业务建设。

负责人:何奕斌(主任科员)  电话:22175288

 

(八)视听传媒管理科

负责全市广播电视的宣传管理和监管。组织实施广播电视节目监听监看;监管全市信息网络和公共视听载体播放的视听节目;负责本区域内广播电视广告播出活动的指导和监督管理工作;负责广播剧、电视剧(含动画片)的管理工作;指导和管理广播影视对外以及对港澳台的交流与合作;负责全市广播电视播出机构、广播电视节目制作经营机构(含民办机构)和信息网络视听节目服务机构的监管,按规定负责广播电视播出机构和频率频道的设立、调整、撤销和管理;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:陈昱沂(科长)  电话:22108007

 

(九)科技事业科

指导全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权事业的科技工作,研究拟订有关技术政策、标准和实施细则;负责广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出的监管;负责广播电视设施保护的监管;负责境外卫星电视节目的接收、卫星电视广播地面接收设施安装单位许可证的管理;指导、监管电影制片、发行、放映工作;指导和实施全市农村电影放映工程;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:王庆锋(科长)  电话:22108001

 

(十)出版发行科(报刊管理科)、市“扫黄打非”办公室

监管报纸、期刊、音像和其他非纸质媒体出版发行活动,并负责其年度核验的有关工作,组织出版物审读和非法出版物鉴定工作;组织查处出版发行单位的违法违规行为;监管从事出版活动的机构(含民办机构);监管互联网出版活动和开办手机书报、刊业务;负责报刊社、通讯社驻泉分支机构及记者站的监管,负责管理新闻单位记者证;指导和组织实施农家(社区)书屋工程建设。拟订并组织实施出版物市场“扫黄打非”和互联网“扫黄打非”计划;组织协调全市“扫黄打非”集中行动和跨部门、跨区域的工作;组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;承办打击侵权盗版工作;承担市“扫黄打非”领导小组的日常工作;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:雷秀婷(科长)  电话:28007776

 

(十一)版权科(印刷业管理科)

依法监管印刷企业,组织查处印刷、复制单位的违法违规行为,并负责其年度核验的有关工作;监督管理出版物印刷质量和条码使用;按规定组织实施重要文献、重点出版物印制;按规定监管、指导教科书印刷;负责版权保护和管理工作;依法对著作权集体管理机构进行监管;组织推进软件正版化工作;组织查处著作权侵权案件;按规定处理涉外及涉港澳台的著作权事宜;监管著作权贸易、外国作品著作权认证及作品自愿登记工作;负责相关业务的行政复议和行政诉讼工作。

负责人:石恒(主任科员)  电话:28007773

 

(十二)行政审核审批科

负责行政审批事项的审核、核准、审批、备案、登记、转报及相关政策咨询工作;负责驻行政服务中心窗口管理和建设工作;负责行政审批制度改革工作和制定行政审批管理工作制度;指导、监督各县(市、区)相关事项的审核、核准和审批工作。

负责人:叶艳艳(科长)  电话:28007772

 

(十三)人事教育科

负责局机关和直属单位的机构编制和人事工作。拟定并实施本系统人才建设规划;负责全市文化系统专业技术资格评审工作;会同有关部门指导文广新行业从业人员开展艺术教育、人才培训、继续教育等工作。负责局机关和指导直属单位的离退休干部工作。

负责人:张铁锋(科长)  电话:22114736

 

(十四)系统党委及其办公室

负责市直文化广电新闻出版系统党群工作。

负责人:陈俊泽(主任)  电话:22155307

 

 

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号