欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年10月21日星期日

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 社会文化

新闻明细页

泉州市文化广电新闻出版局 泉州市教育局关于举办泉州市第二十七届中小学生南音比赛的通知

发布时间2017年6月30日  来源:局社会文化科  阅读6904次

各县(市、区)文体新局、教育局,泉州台商投资区教育文体旅游局,市直各中小学:
    经研究,定于2017年8月2日至3日(星期三至星期四)在南安市文化馆举办“泉州市第二十七届中小学生南音比赛”。现将有关事项通知如下:
    一、参赛对象
    具有正式学籍的本市在校a中小学生均具参赛资格(往届比赛一等奖获得者不再参赛,已升入上一组别者可参加新组别比赛)。报名时应提供全国统一的电子学籍号,如发现弄虚作假,即取消比赛资格及成绩。
    二、报到及比赛地点、时间
   (一)报到、比赛地点:
    南安市文化馆(南安市柳城路黄仲咸文化艺术中心)。
   (二)报到、比赛时间:
    1、领队、评委报到
    8月2日上午8:20报到,召开领队、评委联席会(以代表队为单位集体抽签)。
    2、中、小学组演奏决赛
    8月2日上午8:30—9:00报到,即开始比赛。
    3、小学组演唱决赛
    8月2日下午14:00—14:30报到,即开始比赛。
    4、中学组演唱决赛
    8月3日上午8:00—8:30报到,即开始比赛。
    5、离会
    8月3日下午。
    三、演唱比赛规则
    1、演唱不设初赛,选手直接进入决赛。报名时自选两首《泉州南音基础教程》(福建人民出版社2009年12月第一版)“南音选曲”中20首传统曲目或其它创作曲目(片断,时间均限定5分钟内),代表队内部选手选唱的同名曲目不超过50%。
    2、为体现南音演唱的整体性、真实性,本届南音演唱比赛的伴奏由市直、各县(市、区)自行负责,以市直、县(市、区)为单位组建伴奏组(琵琶、洞箫、三弦、二弦),鼓励中小学生参与伴奏,可酌情加分。
    3、为方便伴奏,以市直、县(市、区)为单位抽签决定演唱比赛顺序,同一单位选手必须在大会报到工作人员的见证下,抽签决定出场顺序,并确定参赛曲目,单号演唱报名时的第一首曲目,双号演唱报名时的第二首曲目。
    四、演奏比赛规则
    1、演奏不设初赛,选手直接进入决赛。演奏比赛形式为四管合奏。每个县(市、区)选派一队、市直学校可选1-2队参加,由琵琶、洞箫、三弦、二弦各一名选手组成,不分中、小学,可以县(市、区)为单位组队,也可以校为单位组队,为保证演奏形式的完整性,各队指定一名参加本届演唱比赛的选手担任拍板演奏。本届演奏比赛不设单项奖。
    2、演奏时间均限定为8分钟以内,曲目自选(指、谱、曲均可)。
    五、评判规则
    1、评委会由市直、各县(市、区)委派专家及主办单位特邀专家组成,并实行市直、本县(市、区)评委回避制度。
    2、现场实名打分并去掉一个最高分和一个最低分后当场统计公布。
    3、由主办单位组建监审组,对比赛全过程进行纪律监督。
    六、各项名额分配(共189人)
    各地应严格按分配类别的名额选拔优秀选手组成代表队,中、小学之间名额不能跨组使用,演唱、演奏者可以兼报。


      

      

项目

市直

鲤城区

丰泽区

洛江区

泉港区

台商区

石狮市

南安

惠安县

安溪

永春

德化

合计

小学演唱

3

3

2

2

2

2

4

4

4

3

3

2

2

 36

中学演唱

2

2

1

1

2

1

2

2

2

2

2

2

 2

23

中小学演奏

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

52

伴奏

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

52

领队

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

13

评委

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

13

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   七、比赛奖项设定
   1、演唱组获奖面控制在参赛总人数的三分之二以内,一、二、三等奖比例为1:2:3。
   2、演奏组获奖情况视报名数量而确定。
   3、获得演奏奖的学校(单位)同时获优秀组织奖。
   八、专家点评
   1、为提高中小学生南音演唱演奏水平,特设专家点评环节。
   2、点评专家由主办单位聘请。
   九、其它事项
   1、请各地严格按分配名额统一组队参赛,各县(市、区)代表队由当地教育局指定1名领队,由当地文体局指定1名评委。
   2、所有参赛人员食宿由各县(市、区)自行负责,主办单位按计划内人数、天数给予补贴(领队及指导教师差旅费回原单位报销);评委食宿、差旅费由主办单位负责。
   3、本次赛事由泉州市非遗数据中心(泉州市图书馆)全程录像,并制成光盘。
   4、请各地文化、教育主管部门互相配合,加强协作,做好选手的选拔组队工作,以确保比赛质量。参赛选手、领队、评委报名表请于7月18日前报送泉州市艺术馆办公室,联系人:陈婉娥(22855356),办公电话:22505359,逾期视为弃权。
   
   附件:泉州市第二十七届中小学生南音比赛报名表


    泉州市文化广电新闻出版局       泉 州 市 教 育 局
     
                         2017年6月27日



 点击下载:泉州市文化广电新闻出版局 泉州市教育局关于举办泉州市第二十七届中小学生南音比赛的通知
版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号