欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年7月21日星期六

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 社会文化

新闻明细页

关于进一步做好《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》宣传工作的通知

发布时间2018年6月26日  来源:局社会文化科  阅读567次

各县(市、区)文体新局、泉州经济开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,市直文广新系统有关单位:

《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)于2016年12月经全国人大常委会审议通过,2017年3月1日起正式施行。《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称公共图书馆法)经十二届全国人大常委会第三十次会议审议通过,于2018年1月1日起正式施行。为进一步做好《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习宣传和贯彻落实工作,结合我市文化工作实际,现就有关事项通知如下:

一、加强组织保障。《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》是文化领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国战略在文化领域的重要实践,对加快构建现代公共文化服务体系,保障人民群众基本文化权益具有重要意义。各单位要高度重视,切实增强责任感和使命感,把两法学习宣传贯彻作为2018年及今后的重点工作,认真组织安排部署。要研究制定专门的工作方案,创新形式,丰富内容,明确责任要求,调动各级文化资源力量,扎实开展学习宣传贯彻工作。

二、开展普法宣传。切实落实文化普法的宣传教育责任,落实“谁执法、谁普法”责任,将《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习宣传纳入2018年普法工作重点,营造社会良好法治环境。要充分发挥普法工作中文艺人才队伍的人才优势和公共文化服务机构的阵地优势,结合各类文化活动,“12.4”国家宪法日和全国法制宣传日等重要时间节点,寓法于艺、寓法于乐。要充分利用传统平面媒体、广播电视媒体,以及网络、移动终端等新兴媒体开展多方位的集中宣传和解读,有条件的单位要在官方门户网站或者官方微博、微信等开设学习专栏,切实提升两法知晓率。

三、推进重点任务。各单位要把两法的贯彻落实与泉州市创建国家公共文化服务体系示范区重点工作任务紧密结合,加快推进年度各项工作。加快推进公共文化服务体系示范区各项建设任务,要对照第四批创建国家公共文化服务体系示范区标准(东部),对设施空白或不达标的公共图书馆、公共文化馆、乡镇文化站进行新建、改建和扩建,推进村(社区)基层综合性文化服务中心建设,进一步健全公共文化设施网络,完善公共文化设施免费开放的保障机制。加强公共图书馆数字化建设,建立线上线下相结合的文献信息共享平台。加强优质公共文化产品供给,打通公共文化最后一公里。推进基本公共文化服务均等化,大力实施文化引领计划,开展文化扶贫工程。进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理、县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设等相关改革任务。

四、总结典型经验。及时发现和总结基层涌现出的新思路、新举措、新经验,精心培育一批学法、普法、守法、执法的先进典型。充分发挥典型示范作用,通过书面交流、座谈研讨等方式,交流推广先进经验,推动形成全市深入学习、广泛宣传、积极探索的生动局面。充分发挥创建国家公共文化服务体系示范区示范引领作用,坚持以党委、政府为主导,推动实现法律学习宣传网络的基层全覆盖,为加快构建全市现代公共文化服务体系探索新路径,取得新成果。

五、加强督导考核。我市将组织对各县(市、区)贯彻落实情况进行监督检查,重点对履行保障职责情况、推进业务建设情况、公共文化设施免费开放和开展服务情况、公共文化基础设施建设管理使用情况等进行督查。各县(市、区)文化行政部门要配合督查工作,对本地督查工作作出安排部署,及时开展自评自查和对乡镇(街道)贯彻落实情况的督促检查。对落实不力的,及时通报批评,责令限期整改,切实维护法律严肃性。

 

 

                          泉州市文化广电新闻出版局

                              2018年6月25日

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号