欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年8月19日星期日

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 非遗保护

新闻明细页

关于开展非物质文化遗产项目代表性传承人传承情况摸底登记的通知

发布时间2018年6月8日  来源:局社文科  阅读1930次

各县(市、区)文体新局、泉州台商投资区教育文体旅游局,市直有关单位:

为加强非物质文化遗产保护工作,进一步推动传承人开展传承、传播活动,规范传承队伍的管理,建立一支高素质的传承队伍,决定开展全市市级以上非物质文化遗产项目代表性传承人传承情况摸底登记工作。现将有关事项通知如下:

一、摸底登记范围

国家级、省级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

二、摸底登记内容

1.传承人传承谱系;

2.传承谱系内传承对象(徒弟)的基本信息;

3.收徒传艺、人才培养情况;

4.普及教育、展示推广情况。

三、材料要求

传承人必须如实填写传承谱系(附件1),传承对象的基本情况(附件2),被评为市级传承人以来所开展的收徒传艺和普及推广工作(附件3),并附上相关图文声像等材料。

四、工作要求

1.非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人的保护和传承工作是非物质文化遗产保护的关键。各级文化行政部门和市直有关单位务必高度重视,加强对摸底登记工作的领导,充分发挥有关部门、传承人所在单位、项目保护单位的作用,认真填写相关材料。

2.代表性传承人应履行传承义务,开展收徒传艺和普及推广工作,在摸底登记中,应向传承人详细告知开展摸底登记工作的重要性和传承人的传承责任。

3.此次项目代表性传承人传承情况摸底登记情况,将作为今后申报各级传承人和经费补助的主要依据。

4.各地的摸底登记材料需由各县(市、区)文化行政部门正式行文上报,并于7月20日前报送泉州市文广新局社文非遗科或泉州市艺术馆(泉州市非物质文化遗产保护中心)。联系人:曾晓萍;联系电话:15159886001;电子邮箱:22118960@163.com。

附件:1.非物质文化遗产代表性传承人传承谱系表

2.传承对象基本情况登记表

3.参与非遗传习、宣传推广情况表

4.传承人基本情况综合统计表

泉州市文化广电新闻出版局

2018年6月4日

附件1

非物质文化遗产代表性传承人传承谱系表

项目保护单位(盖章): 年 月 日

项目名称

项目类别

传承人姓名

性别

出生年月

文化程度

出生地

从艺年限

身份证号码

电话

通讯地址

传承人级别

传承谱系简表

传承人签名:

传承人师父签名:

传承谱系内传承对象签名:

主管部门意见(盖章):

备注:项目类别分别为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗。


附件2

传承对象基本情况登记表

项目保护单位(加盖公章): 主管部门盖章: 年 月 日

出生年月

身份证号码

职业、职务(职称)

从艺

年限

联系方式

(电话、邮箱)

所参与的非遗学习活动

备注


附件3

参与非遗传习、宣传推广情况表

项目保护单位(加盖公章): 年 月 日

项目类别

项目名称

传承人姓名

地 区

被评为市级以上传承人以来

非遗传习、宣传推广情况

传承人签名:

主管部门意见

(盖章)

2018年 月 日


附件4

传承人传承、传播情况综合统计表

主管部门盖章: 年 月 日

序号

类别

项目名称

姓名

性别

从艺年限

身份证号码

电话

通讯地址

传承人级别(国家级、省级、市级)

备注

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号