欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年7月21日星期六

业务之窗

当前位置: > 业务之窗 > 文物博物

新闻明细页

关于晋江市级文保单位东石天后宫火灾情况的通报

发布时间2017年6月2日  来源:局文物保护科  阅读4154次
各县(市、区)文体新局、泉州台商投资区教育文体旅游局,市直各有关单位:
   5月30日凌晨,晋江市市级文保单位东石天后宫发生火灾,东石、安海消防中队出动消防车前往现场灭火,4点30分左右火灾被扑灭。火灾造成东石天后宫大殿部分木构架被烧毁,据初步核查,过火面积约60平方米,大殿后侧约20平方米已被烧塌,火灾造成嵌于左侧过道墙体内三件核心文物(清道光六年(1826)、光绪二年(1876)及民国13年(1924)重修碑记)被烟熏黑。接报后,泉州市、晋江市文物主管部门领导立即赶往现场协调处理相关事宜。目前事故正在调查处理中。现将晋江市东石天后宫火灾情况给予通报。
    2016年7月,鲤城区市级文物保护单位万正色故居发生火灾。事故发生后,市领导批示要严肃查处,成立了由市安监局牵头、市文广新局、市公安局、市工会、市消防支队等部门组成的调查组对事故原因及责任进行追查,并启动问责机制。当地社区、街道、文体新等属地管理单位和行业主管部门的工作人员8人被问责,并分别受到了行政处分。业主及涉及的租户交由公安部门进一步调查处理。
2016年7月以来,在短短10个月的时间内我市就发生两起县(市)级文保单位火灾事故,这暴露了我市各级文保单位消防安全存在的各类问题,也反映了有关主管部门、文物单位在文物建筑消防安全上存在麻痹大意、平时检查走过场的情况。这起火灾再次给我们敲响了文物建筑消防安全的警钟。各级文物行政主管部门、各有关单位一定要引以为戒,吸取教训,认真履行消防安全责任制,采取有效措施,确保文物安全。
当前,我市全力以赴推进申遗工作,文物的安全是申遗工作的基础性要求。根据市领导《关于5月30日东石天后宫发生火灾后有关问题的处置意见》的批示精神,结合国家文物局正在开展的文物安全状况大排查工作,我局对近期加强文物安全工作提出如下要求:
   1、各县(区、市)文物主管部门务必要高度重视文物消防安全工作,认真组织对辖区内的文物建筑安全情况开展地毯式的排查,对存在隐患的要及时发出整改通知,限期整改到位,做到纵向到边、横向到底,不留死角和安全隐患,检查情况和隐患整治情况于7月1日前报送市文广新局,对检查内容和隐患整治情况要如实向当地政府和我局反馈。
   2、各县(区、市)文物主管部门要协调所在县(区、市)民宗部门和镇(乡)政府(办事处)协同对当地作为宗教场所或民间信仰场所的文物建筑消防安全进行检查并落实整治工作,确保这些场所的文物消防工作落到实处。
   3、各县(区、市)文物执法机构要同时对所辖区文物建筑进行执法巡查。
我局将从7月起结合双随机一抽查机制对各县(区、市)落实工作进行督查,对督查发现的问题将向市政府报告,并进行全市通报;对督查发现工作不落实、不作为或乱作为的,将按有关规定提请有关部门按权限给予处理。
   附件:文物古建筑实地检查登记表


                     泉州市文化广电新闻出版局
                          2017年5月31日

 



 点击下载:关于晋江市级文保单位东石天后宫火灾情况的通报
版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号