欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年11月21日星期三

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 政策法规

新闻明细页

关于印发《“双随机一公开”工作细则》(试行)的通知

发布时间2018年5月25日  来源:局市场科  阅读3598次

各县(市、区)文体新局、广电局,泉州经济技术开发区社会事业局,台商投资区教育文体旅游局,市直文广新系统有关单位,局机关各科室:

为深入贯彻落实国务院、省、市关于推广随机抽查规范事中事后监管和深化简政放权放管结合优化服务改革的有关部署,进一步推进我局“双随机一公开”工作,特制定《泉州市文化广电新闻出版局“双随机一公开”监管工作实施细则》(试行),现印发给你们,请认真遵照执行。

泉州市文化广电新闻出版局

2018年5月17日

泉州市文化广电新闻出版局

“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)

第一条 为贯彻落实国务院、省政府、市政府有关文件精神,加强事中事后监管,提高监管效能,规范“双随机一公开”工作,结合泉州市文化广电新闻出版局行政监管工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”监管模式,是指文化广电新闻出版行政部门在依法实施监督检查时,依照随机抽查事项清单确定检查事项,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开抽查情况和检查结果。

第三条 “双随机一公开”工作应当遵循依法监管、公正高效、公开透明的原则。

第四条 “双随机一公开”工作应当统筹安排、综合实施、协同推进。市、县两级文化广电新闻出版行政部门职能科(股)室按照职责分工,认真落实“双随机一公开”工作责任,按照“谁检查、谁反馈,谁抽查、谁通报”的原则,依法依规对被抽查对象进行监督检查。

第五条 市、县两级文化广电新闻出版行政部门是本辖区内事中事后监管工作的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,职能科(股)室主要负责人是直接责任人。各县(市、区)文化新闻出版、广电行政部门要做好各项抽查工作的落实。市局各职能科室做好各相关抽查事项抽查工作的部署、协调、指导和参与。市局文化市场科牵头协调开展“双随机一公开”监管工作。

第六条 建设完善“双随机一公开”工作平台,完善随机抽查事项清单和监管责任事项清单、执法检查人员名录库和检查对象名录库模块,实时更新、动态调整“两库一清单”,在市局门户网站公布。

第七条 制定随机抽查事项清单。除无法实现“双随机一公开”监管事项外,随机抽查事项清单对本部门行政执法事项实现全覆盖。由市局文化市场科牵头,各相关职能科室对照权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,明确抽查主体、事项名称、内容、依据、方式及抽查比例频次等内容。随机抽查事项清单,作为本部门开展行政执法监管的重要依据。

第八条 建立执法检查人员名录库。执法检查人员应为本部门及文化市场综合执法机构的在编在岗人员,具备行政执法资格,持有有效执法证件。明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位等,随人员岗位调整等因素动态调整。未进入名录库的人员不得参与行政执法检查。

第九条 建立随机抽查对象名录库。市局各相关职能科室根据本科室监管企业信息建立随机抽查对象名录库,随机抽查对象应涵盖经审批的本行业所有市场主体。随机抽查对象信息内容:企业名称、企业地址、许可证编号、经营范围、法定代表人(负责人)姓名、联系电话等。

抽查对象名录库实行定期更新制度。在每年3月前,根据上一年度监管对象的变动情况,由市、县两级文化新闻出版、广电行政部门相关职能科室和单位对抽查对象名录库进行修订,报市局文化市场科汇总调整。

第十条 市局相关职能科室和单位应当指导县级文化新闻出版、广电行政部门做好随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和抽查对象名录库建立和更新工作,确保市、县两级随机抽查事项名称和内容一致,抽查对象信息准确、归属清晰、范围全面,随机抽查职责明确、权限清晰、依法规范。

县级随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和抽查对象名录库建立或者变动后,应当及时报市局文化市场科备案。

第十一条 市局相关职能科室和单位要合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在1年内对同一抽查对象的抽查原则上不超过2次,每年随机抽查比例控制在抽查对象总体数量的5%-10%。对抽查对象较少的抽查事项,应适当提高全年抽查比例。

对于守信企业,可以不抽查或降低抽查次数;对于监管重点区域和投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的监管对象,应根据实际需要相应增加抽查频次,加大检查力度。

第十二条 市局相关职能科室和单位根据工作实际情况及监管工作需要,采用定向或不定向方式确定抽查目标。

定向抽查是指按照监管对象类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机抽取确定检查名单。不定向抽查是指不设定条件,随机摇号抽取确定检查的名单。

在开展“双随机”抽查前,通过“摇号”,随机确定执法检查人员,随机确定抽查对象,并填写市局统一制作的《文化广电新闻出版系统随机 “摇号”记录单》,做到全程留痕,实现责任可追溯。

第十三条 市局各相关职能科室经“摇号”程序抽取的检查对象和执法人员。如发现与检查对象有直接利害关系的,应当及时向抽查部门提出回避申请,经同意后可由抽查部门从“摇号”抽取的后备递补人员名单中指派。执法人员在抽查每个市场主体时应不少于2人,规范填写《文化广电新闻出版系统随机抽查情况记录表》。

第十四条 市局相关职能科室和单位应当在每年3月前制定本部门年度随机抽查计划,报送市局文化市场科汇总,形成全局“双随机一公开”年度随机抽查计划。

第十五条 对抽查中发现涉嫌违法违规的,应依法及时进行查处,涉嫌构成犯罪的,应依法移送公安机关、追究刑事责任。发现被抽查对象涉嫌其他违法违规行为的,应将检查情况和案件信息及时书面抄送相关部门,并配合做好相关工作。

第十六条 市局各相关职能科室和市文化综合执法支队按“谁检查谁录入”的原则,于抽查结束之日起5个工作日内将检查结果录入系统,并于10个工作日内,向被检查对象所属主管部门和被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。并将抽查情况及处理结果公示在市局或市文化综合执法支队门户网站。

第十七条 市局各相关职能科室和市文化综合执法支队做好随机抽查过程中文档(文化广电新闻出版系统随机“摇号”记录单、文化广电新闻出版系统随机抽查情况记录表、检查结果等)、照片、影音、电子等各类材料立卷归档工作。

第十八条每年1月底前,市局文化市场科汇总各相关职能科室上一年度随机检查结果,利用门户网站等载体,及时向社会公布随机抽查计划的执行情况,包括随机抽查事项目录,被抽查对象和执法检查人员的抽取,随机抽查的时间、过程与结果,抽查的反馈情况,被抽查对象的意见建议,抽查结果的运用等。

第十九条 建立“双随机一公开”监管工作半年报制度。市局各相关职能科室和单位应当指定专人负责,每半年将本部门随机抽查工作进展情况报送市局文化市场科汇总。

第二十条 根据文化和旅游部、国家广播电视总局、省文化厅、省新闻出版广电局及其他上级部门的部署和要求开展的专项执法检查行动,对抽查主体、抽查对象、抽查范围等有特殊规定和要求的,可不适用本细则。

第二十一条 开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律、法规和规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。各职能科室、单位不依照本细则开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第二十二条 本细则从发布之日起实施,试行一年。

附件:1.文化广电新闻出版系统随机“摇号”记录单

2.文化广电新闻出版系统随机抽查情况记录表

3.泉州市文化广电新闻出版系统关于**事项随机抽查结果通报(参照格式)

附件1

文化广电新闻出版系统随机“摇号”记录单

抽查单位: 实施时间: 年 月 日

“摇号”产生检查人员及其执法证号

序号

姓名

执法证号

1

2

“摇号”产生检查对象名称及地址

序号

名称

地址

1

2

3

4

5

抽查单位意见

(签章)

“摇号”经办人(签字)

现场监督人员

(签字)

附件2

文化广电新闻出版系统随机抽查情况记录表

检查机构: 检查时间: 年 月 日

检查对象名称

检查对象地址

检查人员情况

姓名

(执法证号)

姓名

(执法证号)

现场检查情况

抽查单位处理意见

场所负责人(签字)

备注

执法人员(签字):

附件3

泉州市文化广电新闻出版系统

关于××事项双随机抽查结果的通报

各县(市、区)文体新局:

××年××月××日,××局组织对××事项进行随机抽查,共抽取××家单位开展检查(占全市持有《××许可证》单位总数的5%),经检查,合格单位××家,违法违规单位××家。现将检查结果通报如下:

一、总体情况

本次随机抽查了全省辖区内××家持有《××许可证》单位的卫星地面接收设施安装使用情况,分别为:××。经实地检查,上述××家单位均未发现有违规安装卫星地面接收设施或违规接收传输境内/外卫星电视节目等行为。

二、不合格企业情况

(一)××企业违法情况:

三、违法违规企业查处情况

(一)对抽检中发现的企业违法违规事项,已移交××给予行政处罚…

特此通报。

××局

××年××月××日

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1    网站标识码:3505000041
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号